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BIO-Hotel Holzleiten: Etwas ganz Besonderes In Obsteig

BIO bedeutet, ganz vereinfacht dargestellt, gesund zu leben und sich dementsprechend zu ernähren. BIO kann aber auch, mit ein wenig Fantasie, etwas ganz anderes meinen, nämlich: BESONDERES IN OBSTEIG. Ein Wortspiel, klar, aber zutreffend. Denn das „Wellnesshotel Holzleiten“ in Tirol ist ein Bio-Hotel, das in der kleinen Ortschaft Obsteig liegt, und eben etwas ganz Besonderes ist. Auch, weil das Hotel mitten in das größte Lärchenschutzgebiet Europas eingebettet ist. Das Viersternehaus strahlt also ganz im Zeichen der Lärche.

Die leichte Schwingung der Außenfassade soll eine gewisse Leichtigkeit dokumentieren. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Die leichte Schwingung der Außenfassade soll eine gewisse Leichtigkeit dokumentieren. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Von der ersten Minute an erlebt der Gast, was es heißt, willkommen zu sein. Schon von der Rezeption geht eine Herzlichkeit aus, die ansteckend ist, auf den Urlauber und auf das übrige aufmerksame Personal. Vom Auszubildenden, Zimmermädchen, Hausmeister, Bedienungspersonal, Barkeeper, Restaurantleiter bis hin zum Hotelchef, dem 34 Jahre alten Simon Wilhelm und seiner Frau Nicole.

Zwischen Fernpass und Innsbruck

Das Bio-Wellnesshotel Holzleiten befindet sich etwa auf halber Strecke zwischen Fernpass (südlich von Garmisch-Partenkirchen) und Innsbruck am Fuße des Mieminger Plateaus (850 bis 1000 Meter). Nur Insider werden diese Gegend kennen. Wer jedoch schon einmal dort war, der wird höchstwahrscheinlich ein zweites oder drittes Mal wiederkommen. Was im Übrigen auch für das Hotel zutrifft.

Quasi direkt vor der Haustür: Mächtige Lärchen und noch mächtigere Berge. – Foto: Dieter Warnick

Quasi direkt vor der Haustür: Mächtige Lärchen und noch mächtigere Berge. – Foto: Dieter Warnick

Begonnen hat alles im Jahr 1972, als Maria und Herbert Wilhelm ein Ausflugscafé eröffneten. Ein größeres Haus zu betreiben lohnte sich damals nicht, es war schlicht und einfach zu wenig los. Urlauber verirrten sich nicht hierher, dafür war die Gegend viel zu unbekannt. Einzig Tagesausflügler und Wanderer kamen. Anfang der 1980er Jahre wurde dann aus dem Café ein Gasthaus mit ein paar Fremdenzimmern, etwa zehn Jahre später kamen ein Außenpool und ein kleiner Wellnessbereich dazu. Das bedeutete zu dieser Zeit einen enormen Fortschritt, Gäste aus nah und fern wurden hellhörig – es tat sich was am Mieminger Plateau.

Mit 25 schon der Chef

Der Chef des Hauses: Simon Wilhelm. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Der Chef des Hauses: Simon Wilhelm. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Als Maria und Herbert Wilhelm 2006 ihrem damals erst 25-jährigen Sohn Simon das Haus überschrieben („mein Bruder hatte frühzeitig schon andere Pläne“), hatte er den Mut, das ganz Große zu planen. Sein Studium der Betriebswirtschaftslehre und der Besuch der Hotelfachschule in Innsbruck bestärkten den zweifachen Familienvater natürlich darin enorm. Simon baute 2008 das „Hotel Holzleiten“ (das nach dem gleichnamigen Weiler mit nicht einmal 30 Einwohnern benannt ist) fundamental um. „2008 haben wir groß umgebaut und einen Neustart gewagt, auch mit einer anderen Gästestruktur“, verrät Simon Wilhelm, „und dann 2012 komplett auf Bio umgestellt.“

Urgemütlich, rustikal, edel und mit Liebe dekoriert sind die Speiseräume des Hotels. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Urgemütlich, rustikal, edel und mit Liebe dekoriert sind die Speiseräume des Hotels. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Wert legen Wilhelm und seine Mitstreiter vor allem auf jahreszeitlich passende, regionale Produkte. Alles, was auf den Tisch kommt, und das versteht sich von selbst, ist aus biologischem Anbau und biologischer Tierhaltung. Küchenchef Kurt Regensburger und sein Team setzen die Vorgaben perfekt um. Auch die Weine sind biologisch, selbstredend das Bier und stärkere Spirituosen – Tees und Softdrinks ebenso. Und bei den Anwendungen im SPA-Bereich sind alle Massage- und Kosmetikprodukte zu 100 Prozent biologisch, natürlich auch die Reinigungsmittel.

Fünf-Elemente-Ernährung

Das Mieminger Plateau ist eine zwischen 850 und 1000 Meter hoch gelegene Mittelgebirgsterrasse oberhalb des Tiroler Oberinntals, am Südfuß des Mieminger Gebirges. Es umfasst Gebiete der Gemeinden Wildermieming, Mieming, Obsteig und Mötz. – Foto: Dieter Warnick

Das Mieminger Plateau ist eine zwischen 850 und 1000 Meter hoch gelegene Mittelgebirgsterrasse oberhalb des Tiroler Oberinntals, am Südfuß des Mieminger Gebirges. Es umfasst Gebiete der Gemeinden Wildermieming, Mieming, Obsteig und Mötz. – Foto: Dieter Warnick

Die Lebensmittel werden nach der chinesischen Lehre der fünf Elemente Feuer, Erde, Metall, Wasser und Holz zubereitet. Diese korrespondieren mit den fünf Geschmacksrichtungen salzig, sauer, bitter, süß und scharf, die unterschiedliche Wirkung auf den Organismus haben. Jeden Abend bereitet die Küche auch ein veganes Gericht zu. Das Hotel setzt den schonungsvollen Umgang mit den natürlichen Ressourcen unserer Erde um, was wahrlich keine Selbstverständlichkeit ist. So erfolgt der Großteil der Energieversorgung des Hauses über eine Solaranlage und eine kraftvolle Erdwärmepumpe. Der zusätzlich bezogene Ökostrom kommt zu 100 Prozent aus Tiroler Wasserkraft. Das Hotel konnte dadurch bis jetzt über 140 000 Kilogramm CO2 einsparen!

Der Naturteich lädt in erster Linie Hartgesottene zu einem Erfrischungsbad ein, während der großzügige Hotelpool – was die angenehm warmenWassertemperaturen anbetrifft – keine Wünsche offenlässt. – Foto: Dieter Warnick

Der Naturteich lädt in erster Linie Hartgesottene zu einem Erfrischungsbad ein, während der großzügige Hotelpool – was die angenehm warmenWassertemperaturen anbetrifft – keine Wünsche offenlässt. – Foto: Dieter Warnick

Dass das Arbeiten mit Bio-Produkten aufwendig ist, verhehlt Simon Wilhelm nicht. „Der Übergang vom normalen Hotel hin zum Bio-Hotel war nicht ohne. Wir haben uns dafür neun Monate Zeit genommen. Unser nachhaltiger Ansatz hat sich schon seit Jahren in unseren Köpfen und in unserem Privatleben manifestiert. Dies in unsere Hotelphilosophie überzuführen, war für uns daher nur der nächste konsequente und logische Schritt.“

Strenge Überwachung

Dass die Grundprodukte um Einiges teurer sind als die übliche Ware, ist logisch. „Im Schnitt liegen die Preise für Bioprodukte um 30 Prozent höher“, verrät Wilhelm. Die Überwachung ist streng; zweimal im Jahr muss das Hotel den Kontrolleuren die entsprechenden Nachweise der biologischen Herkunft vorlegen.

Ganze Arbeit hat der Innenarchitekt im Barbereich geleistet. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Ganze Arbeit hat der Innenarchitekt im Barbereich geleistet. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Gelohnt hat sich der ganze Aufwand bisher auf jeden Fall. Es kommen viele Gäste nur, weil sie wissen, dass im Hotel Holzleiten alles Bio ist. Wilhelm: „Besonders stolz bin ich, dass wir hier in Holzleiten unser Konzept erfolgreich umgesetzt haben und gute Zahlen schreiben.“ Dass seine Frau Nicole einen Großteil zum Gelingen beiträgt, will der junge Hotelchef nicht unerwähnt lassen.

41 Zimmer und Suiten

Großzügig: der Energie-Außenpool und die finnische Gartensauna (im Hintergrund). – Foto: Dieter Warnick

Großzügig: der Energie-Außenpool und die finnische Gartensauna (im Hintergrund). – Foto: Dieter Warnick

Das Hotel verfügt über 41 Zimmer und Suiten (alle mit Balkon und Gipfelblick), eine großzügige Spa- und Wellnessoase mit mehreren Saunen, einem Fitnessraum und sonstigen Wohlfühlbereichen mit vielfältigem Angebot. Das Prunkstück ist die idyllische, großzügige und überaus gepflegte Außenlandschaft mit Pool, Naturteich, großer Liegewiese, finnischer Gartensauna und einem großartigen Blick auf die umliegende Bergwelt.

Die Zimmer und Suiten sind ebenfalls geprägt vom Holz der Lärche. Lärchenparkettböden, Vollholzmöbel, kräftige Farben und andere natürliche Stoffe und hochwertige Naturmaterialien aus den Alpen wie Loden und Filz sowie Glas und Stein dominieren das Interieur des Hauses. Die Lärche spendet im Übrigen Wärme, Kraft und Energie und sorgt so für Ruhe und innere Balance.

Das Bio-Hotel Holzleiten bietet seinen Gästen vier Zimmerkategorien – hier die Kategorie „Lärche“ - sowie einige Suiten an. Das Zimmer „Lärche“ ist 40 m² groß und für zwei bis drei Personen ausgelegt. Holz spielt die dominierende Rolle; alle Zimmer verfügen über Balkon mit Bergblick. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Das Bio-Hotel Holzleiten bietet seinen Gästen vier Zimmerkategorien – hier die Kategorie „Lärche“ – sowie einige Suiten an. Das Zimmer „Lärche“ ist 40 m² groß und für zwei bis drei Personen ausgelegt. Holz spielt die dominierende Rolle; alle Zimmer verfügen über Balkon mit Bergblick. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Fazit: Die Zimmerpreise hören sich im ersten Moment sehr hoch an. Was das Hotel aber alles leistet und bietet, vom Umweltgedanken ausgehend bis hin zu einer gesunden Ernähung, verdient höchsten Respekt und ist jeden Cent wert!

Einige Preisbeispiele (pro Person inkl. jeweils Holzleiten-Genießerpension plus = Frühstücksbuffet, Mittagsbuffet mit Suppen und Salaten, Nachmittagsbuffet mit Kuchen und Kaffee/Tee/Säften, 5-Gang-Abendessen):

* 1 Woche Aufenthalt: Zimmer „Simmering“ (20 – 22 m²) 680 – 861 €, Zimmer „Grünstein“ (22 – 26 m²) 750 – 896 €, Zimmer „Wanneck“ (ca. 33 m²) 825 – 1008 €, Zimmer „Lärche“ (ca. 40 m²) 930 – 1218 €, Suite „Lärche (ca. 80 m²) 1300 bis 1610 €.

* Holzleiten-Vorteils-Wochen (1 Woche urlauben, aber nur 6 Nächte bezahlen): 29.11. – 20.12., 6.1. – 31.1. 2016: Zimmer „Simmering“ 620 €, Zimmer „Grünstein“ 685 €, Zimmer „Wanneck“ 750 €, Zimmer „Lärche“ 850 €, Suite „Lärche“ 1180 €.

Eine besondere Augenweide ist die zauberhafte Gartenanlage. – Foto: Dieter Warnick

Eine besondere Augenweide ist die zauberhafte Gartenanlage. – Foto: Dieter Warnick

* Holzleiten-Bonus-Tage (Sonntag bis Freitag, 5 Übernachtungen zum Preis von 4, sowie eine Massage): 30.8. – 18.12., 10.1. – 29.1. 2016 und 28.2. – 18.3.2016: Zimmer „Simmering“ 445 €, Zimmer „Grünstein“ 490 €, Zimmer „Wanneck“ 535 €, Zimmer „Lärche“ 600 €, Suite „Lärche“ 815 €.

* Wellness à la carte (Anreise Sonntag, Montag oder Dienstag, 3 Übernachtungen sowie Wellnessgutschein im Wert von 90 €): noch bis 20.12. und von 10.1. – 18.3.2016): Zimmer „Simmering“ 385 €, Zimmer „Grünstein“ 420 €, Zimmer „Wanneck“ 450 €, Zimmer „Lärche“ 500 €, Suite „Lärche“ 670 €.

Geschmackvoller geht es kaum: Die Lobby- und die Kamin-Lounge. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

Geschmackvoller geht es kaum: Die Lobby- und die Kamin-Lounge. – Foto: Bio-Hotel Holzleiten

* Yoga Wochenenden (2 Übernachtungen): 18.9. – 20.9., 16.10. – 18.10., 13.11. – 15.11., 11.12. –13.12., 15.1. – 17.1. 2016, 14.2. – 16.2.2016, 18.3. – 20.3.2016: Zimmer „Simmering“ 340 €, Zimmer „Grünstein“ 355 €, Zimmer „Wanneck“ 375 €, Zimmer „Lärche“ 410 €, Suite „Lärche“ 530 €.

Anfahrt:

  • Autobahn A 12 von Innsbruck kommend, Ausfahrt Telfs West – Richtung Fernpass – Affenhausen, Obermieming, Barwies, Fronhausen, Obsteig-Holzleiten.
  • Autobahn A 12 vom Arlberg kommend, Ausfahrt Mötz – Richtung Fernpass – Obsteig-Holzleiten.

    Ein lauschiges Plätzchen ist auch der Gartenbereich. – Foto: Dieter Warnick

    Ein lauschiges Plätzchen ist auch der Gartenbereich. – Foto: Dieter Warnick

  • Autobahn A 95 München – Garmisch, weiter über den Fernpass, bei Nassereith Richtung Innsbruck; nach wenigen Kilometern erreicht man Holzleiten (kürzer).
  • Autobahn A 95 München – Garmisch – Seefeld – Telfs – Affenhausen, Obermieming, Barwies, Fronhausen, Obsteig-Holzleiten (alternativ).

Informationen: Bio-Wellness-Hotel Holzleiten, Familie Wilhelm, Holzleiten 84, A-6416 Obsteig/Tirol, Tel.: (0043 5264) 8244; Internet: www.holzleiten.at; E-Mail: hotel@holzleiten.at

Raushier-Reisemagazin

Ein Gedanke zu „BIO-Hotel Holzleiten: Etwas ganz Besonderes In Obsteig

  1. Tolles Hotel! Tolle Landschaft!

    Wir waren schon dort! Und fast alles stimmt im Hotel und in diesem Artikel! Nur nicht, dass das Hotel im Besitz der Familie Wilhelm ist.

    Eigentümer ist nach meinem Wissen ein gewisser Willi B. aus Wolfschlugen.

    Wie heißt ein altes Sprichwort!

    Schuster bleib bei deinen Leisten!

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