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Kulinarische Herbsttermine in Niederösterreich

Die herbstliche Fülle an Feld- und Gartenfrüchten regt allerorten die Phantasie der Köche und Köchinnen an. Dem Herbstklassiker Kürbis widmet man im Retzer Land im Weinviertel ein eigenes Fest. Dirndl zum Essen statt zum Anziehen sind die Spezialität des niederösterreichischen Pielachtales.

Dirndlkirtag im niederösterreichischen Pielachtal

In das ein Anblick? Beim Pielachtaler Dirndlkirtag ist jede Menge geboten . - Foto: Mostviertel-Tourismus/Franz Wein

In das ein Anblick? Beim Pielachtaler Dirndlkirtag ist jede Menge geboten . – Foto: Mostviertel-Tourismus/Franz Wein

Fesche „Dirndl“ und ebensolche Dirndlkleider werden auf dem Pielachtaler Dirndlkirtag am 29. und 30. September natürlich auch zu sehen sein. Doch die Hauptrolle spielt bei diesem Anlass ein anderes „Dirndl“. Dirndlsträucher, andernorts als Kornelkirsche oder Hartriegel bekannt, sind typisch für das Pielachtal im niederösterreichischen Mostviertel. Die süßen, dunkelroten Früchte sind reich an Vitamin C und lassen sich zu allerhand Köstlichkeiten verarbeiten. Im Pielachtal ist man da höchst kreativ, an verschiedenen Ständen auf dem Kirtag kann man zum Beispiel Dirndlbowle oder Dirndlbrand verkosten, sich ein Stück Dirndltorte genehmigen oder eine Dirndlrolle, Ziegenkäse gefüllt mit Dirndln, probieren. Live-Musik, lustige Wettbewerbe und ein Kinderprogramm umrahmen den Kirtag.

Alles Kürbis im Retzer Land im Weinviertel

Alles Kürbis oder was? Der stimmungsvolle Rahmen, wie hier eine beleuchtete "Kürbis-Giraffe", verzückt die Besucher im Retzer Land. - Foto: Christoph Graf

Alles Kürbis oder was? Der stimmungsvolle Rahmen, wie hier eine beleuchtete „Kürbis-Giraffe“, verzückt die Besucher im Retzer Land. – Foto: Christoph Graf

Das kulinarische Potential des Kürbisses ist weitaus größer, als die im Herbst bei allen Essenseinladungen unvermeidliche Kürbissuppe ahnen lässt. Was man aus der größten Beere der Welt alles machen kann, zeigt man im Retzer Land im niederösterreichischen Weinviertel anlässlich des Kürbisfestes vom 26. bis 28. Oktober. Dort nennt man den Kürbis „Bluza“ und veredelt ihn zu Gulasch, Kipferln, Rohkost und natürlich zu delikaten Suppenvariationen, die man auf dem Fest zusammen mit den regionalen Weinen verkosten kann.

Den besonderen Charme dieses Festes macht der stimmungsvolle Rahmen aus: Tausend ausgehöhlte Kürbisse beleuchten die beiden Orte Unterretzbach und Zellerndorf. Kellergassen und Winzerhöfe sind für Besucher geöffnet, Musik- und Volkstanzgruppen treten auf, für Kinder gibt es eigene Unterhaltungsprogramme. Kreative Anregungen bieten Kunsthandwerkermärkte und Installationen rund um den Kürbis.

Raushier-Reisemagazin

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