Im Herbst entfaltet das sonnenverwöhnte Istrien ganz besondere Reize. „Mare e Monti“, also Meer und Berge, heißt die Devise der Region um Umag, die mit diesem Mix sowohl bei Genießern, Wellnessgästen wie Sportlern punktet.
Der Trubel des Sommers ist vorbei, die Oliven reifen an den Bäumen, die Weinberge schimmern in antikem Gold und das Meer leuchtet in geheimnisvollem Ultramarinblau. Ob Segeltörn vor Novigrad, ausgedehnte Radtour auf der einstigen k.u.k-Bahntrasse Parenzana durchs hügelige Hinterland bei Buje oder Tennismatch auf bestausgestatteten Courts in Umag – jetzt lädt die milde Luft zu sportiver Bewegung ein, insbesondere im reizvollen Dreieck Umag-Buje-Novigrad im Nordwesten der Halbinsel.
Relaxed wird in den Spa-Bereichen der guten Hotellerie. Meerwasserpool, Hammam und Sauna zählen zur Standardausstattung, dazu kommen exquisite Relaxmomente in der Lichtergrotte, im thailändischen Garten zwischen Bambus und Shiatsu-Matten oder fernöstliche Therapien.
Istrien im Herbst schmeckt auch besonders gut. Jetzt werden wieder weiße Trüffel über Fuzi, die hausgemachte Pastaspezialität, Carpaccio oder rosa gebratene Tagliata gehobelt. Die Trüffelzeit ist die kulinarische Hochsaison hier zwischen Eichenwäldern und der blauen Adria. Trauben und Feigen, Scampi und feiner Meeresfisch, duftender Ziegen- und Schafskäse, Kräuter und Honig – nun wird aufgetischt, was Land und Meer hergeben. Und egal ob Haubenrestaurants, von denen neun von Savudrija bis Brtonigla und von Novigrad bis Umag verstreut liegen, oder traditionelle Konobas, wo noch am offenen Feuer gekocht wird: Für Feinschmecker gibt es jetzt kaum einen besseren Ort, um sich das „Mare e Monti“ auf der Zunge zergehen zu lassen.
Infos: TVB Trgovačka 6, 52470 Umag, Kroatien, Tel.: 00385/52/741 363; e-mail: info@istria-umag.com,