zurück



Naturpark Altmühltal: Aktionen mit Genuss und Schmankerl

Der Naturpark Altmühltal ist ein Land der Natur, Kultur und Traditionen – und eben diese prägen seine kulinarische Vielfalt. Mitten im Herzen Bayerns treffen im Naturpark Altmühltal fränkische, schwäbische und bayerische Küchentraditionen und Leidenschaft für den Genuss aufeinander: eine Verbindung, die schmeckt!

Regionales Bier, bayerische Schmankerl – so schmeckt der Naturpark Altmühltal. – Foto: Naturpark Altmühltal

Regionales Bier, bayerische Schmankerl – so schmeckt der Naturpark Altmühltal. – Foto: Naturpark Altmühltal

Genussvolle Aktionen und Projekte machen diese Vielfalt erlebbar. Eine schöne Anlaufstelle für Genießer sind zum Beispiel die „Fränkischen Genusstage“ am 18. und 19. April 2015 in Weißenburg. Mitten in der Altstadt der ehemals freien Reichsstadt lädt die historische „Schranne“ zu einem Bummel zu den Köstlichkeiten Frankens ein.

Eine Besonderheit im Naturpark Altmühltal ist auch das „Altmühltaler Lamm“ – die Herden weiden den ganzen Sommer über auf den kräuterreichen Wacholderheiden des Naturpark Altmühltal. In Mörnsheim, wo am 16. und 17. Mai der „Altmühltaler Lamm“-Auftrieb gefeiert wird, trifft man sich regelmäßig zum kulinarischen „Schäferstündchen“. Bei einem Spaziergang mit dem Schäfer erfährt man Wissenswertes über den Alltag des Schäferlebens und genießt im Anschluss kulinarische Kostbarkeiten mit „Altmühltaler Lamm“ (8. und 29. Mai, 5. und 20. Juni, 4. und 25. Juli, 8. und 21. August, 4. September).

Die Benediktinerabtei Plankstetten bei Berching ist ein bekanntes Ziel für Pilger – im Kloster werden aber auch immer wieder Kochkurse angeboten. 2015 lernt man zum Beispiel samstagvormittags verschiedene Zubereitungsarten für Wildkräuter kennen (21./28. März, 2./9. und 16. Mai, 13./20. und 27. Juni, 4./11./18. und 25. Juli).

Genießer lädt der Naturpark Altmühltal ganz unkompliziert dazu ein, seine kulinarischen Vorzüge zu entdecken: Die Broschüre „Kulinarische Genüsse. So schmeckt der Naturpark Altmühltal“ stellt Qualitätsprodukte und Besonderheiten aus der regionalen Küche vor – und was die Wirte im Naturpark Altmühltal mit den kulinarischen Schätzen der Region so alles zaubern.

Informationen: Informationszentrum Naturpark Altmühltal, Notre Dame 1, 85072 Eichstätt, Telefon 08421/9876-0, info@naturpark-altmuehltal.de, www.naturpark-altmuehltal.de/kulinarisch

Raushier-Reisemagazin

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert