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Naggler Alm: Hüttenwirtin Almut beweist auf der Alm Mut

Im Sommer und Herbst eignet sich die Gegend rund um die Naggler Alm perfekt für ausgeprägte Wanderungen. Von der Talstation in Techendorf aus sind es zu Fuß etwa 90 nicht besonders beschwerliche Minuten bis zur Alm, die sogar einen Trainingsparcour für Mountainbiker aufweist. Die Tour bietet einen grandiosen Blick auf den See, der je nach Standort, Tageszeit und Sonneneinfall sein Farbenspiel verändert. Ein Denkmal in der Nähe erinnert an die Verleihung des EU-Preises für Umwelt und Tourismus im Jahr 1995, dem „Wegweiser für Morgen“, mit Panoramablick. Auch ein Abstecher zum Aussichtspunkt „Drachsel Bildstöckl“ lohnt allemal.

: Die Naggleralm ist deshalb so beliebt, weil dort ausschließlich auf biologische Produkte gesetzt wird.

: Die Naggleralm ist deshalb so beliebt, weil dort ausschließlich auf biologische Produkte gesetzt wird.

Eine Erwähung wert ist auf jeden Fall der Shuttleservice. Von allen Orten rund um den Weissensee fährt der Skibus gratis zur Bergbahn-Talstation.

Selbstgemachte Kräuterlimo

Zurück zu Almut Knaller und ihrer Küche: Sie bezieht Milch, Buttermilch, Joghurt und Quark direkt vom Weissensee; ihr Topfenstrudel ist berühmt. Auch die Kräuteraufstriche auf einer Scheibe frischen Biobrots, das im heimischen Gralhof gebacken wird, ist ein Leckerbissen. Den Frischkäse bezieht sie von einem Lieferanten ihres Heimatdorfes Neusach, der Käse kommt aus dem nahe gelegenen Gailtal. Für ihren Kaiserschmarrn oder den Schwarzbeerschmarrn verwendet Almut einen Teig, deren Zutaten zu 90 Prozent aus Bioprodukten der Region stammt. Für den Durst hat Almut Knaller eine selbstgemachte Kräuterlimonade, bestehend aus Minze, Melisse, Rosmarin, Rosenblättern und Salbei. Die Kräuter hat sie aus dem eigenen Garten.

Von Mitte März bis Mitte Mai sowie von Ende Oktober bis kurz vor Weihnachten ist die Hütte geschlossen.

Informationen: Almut Knaller, A-9762 Weissensee-Kärnten, Tel.: 0043 (0) 669 10 36 10 00; E-Mail: naggleralmut@gmail.com.

Fotos: Weissensee Information

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